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C'est au centre de la France, au coeur de l'ancienne province du Berry, au sud de l'actuel département du Cher et à la limite de ceux de l'Indre, de la Creuse et de l'Allier que se situe notre exploitation agricole consacrée à la polyculture et à l'élevage de bovins Charolais.

 

Notre exploitation située au lieu dit "Beaulieu", existe depuis le début de XXème siècle et sa construction a nécessité 3 ans.C'est ainsi qu'à cette époque ont été construit la maison d'habitation, une grange, une porcherie et un hangar. Il s'agit au départ de l'un des deux domaines (jumeaux sur le plan architectural et distant de 350 mètres) qui appartenait à une famille de notables de la région.


vue de l'intérieur du domaine.


La grange ci-dessous s'étend sur 35 m de long et 15 m de large soit une surface de 525 m². Durant de nombreuses années, il n'y a eu que ce bâtiment pour l'hivernage des animaux et des fourrages. Des interventions ont été pratiquées dans ce bâtiment afin de le rendre plus fonctionnel : treuil pour les balles de fourrage, réorganisation de l'intérieur avec pose d'une chaine pour évacuer le fumier.



La grange d'origine abrite une partie du bétail et des fourrages.

Avec les années, l'exploitation s'est agrandie et modernisée avec la construction de nouveaux bâtiments. c'est ainsi qu'en 1970 est apparue une stabulation libre de 25 places avec stockage, ayant une surface au sol de 200 m². Aujourd'hui celle-ci n'est plus utilisée que pour l'engraissement des "culards" ou les animaux accidentés qui ne peuvent pas être avec les lots normaux.

 

La deuxième construction est également une stabulation libre. Elle a été réalisée neuf ans après la première et a une capacité de 46 animaux de 1 an et plus. Sa surface est de 510 m². Elle a plusieurs fonctions :

§_l'hivernage des veaux sevrés.

§_le stockage des céréales grace aux cellules.

§_ la mise sous abri des fourrages durant l'hiver.

 

Quant à la dernière construction datant de 1997, elle se caratérise par la présence de la vidéo surveillance. Durant l'hiver les génisses de renouvellement et les vaches allaitantes sont hébergées. cet installation facilite les conditions de travail puisque la majeure partie des naissances se réalisent sous ce bâtiment avec la

 


La plus récente, abritant vaches et génisses,
est équipée d'un système de vidéo-surveillance

 

L 'EARL compte à ce jour 198 ha de SAU, répartis en prairies (123 ha) permanentes et temporaires, et en terres céréalières (75 ha) produisant blé et orge d'hiver, avoine, colza ainsi que tournesol. L'effectif moyen est de 170 bêtes sur l'année. Entre autre, nous assurons la naissance et l'élevage de nos animaux. La quasi-totalité des produits issus de notre cheptel est engraissé.

C'est ainsi que nous produisons la totalité de l'alimentation fourragère du bétail et l'apport de paille. Pour les bêtes qui sont à l'engraissement, l'alimentation traditionnelle est complémentée avec de la pulpe de betteraves, de la luzerne et du tourteau de lin provenant de l'extérieur, leur qualité étant assurée.